Temporada 1 (nov/2014 – jul/2015)

Todos los programas constan de una estructura similar, con algunas noticias de actualidad científica, una entrevista (a partir del programa 3) y la explicación de la historia científica de algún producto. Estas dos últimas secciones son las que consideramos más importantes en el programa y son las que incluimos en el título del programa, a continuación.
Cuando hay dos temas, el primero corresponde a la entrevista y el segundo a la historia científica.

  • Programa 1. Historia de la Penicilina.
  • Programa 2. Las propiedades del Pan.
  • Programa 3. Gastronomía de insectos y el Glutamato.
  • Programa 4. Anécdotas de científicos y la Barrilla.

    Esta vez traemos unas cuantas noticias chorras, una entrevista a Jaime Wisniak sobre curiosidades de científicos, la historia de la barrilla (que no sabéis lo que es?, pues nada os toca escuchar el programa) y la resolución de una pregunta trascendental: “por qué nos hacen ruido las tripas cuando tenemos hambre?”.

  • Programa 5. Asociación de divulgación científica de Elche (ADCElx) y las Grasas (I).

    Este programa viene con unas cuantas noticias científicas diferentes, como el descubrimiento de cómo “deshervir” un huevo o del número de lametazos necesarios para acabarte una piruleta. La entrevista es a Javi Guardiola, secretario de la Asociación de Divulgación Científica de Elche, para hablarnos de esta asociación creada recientemente. Y acabamos con la historia de las grasas, mitos y realidades sobre su influencia en la salud.

  • Programa 6. Ciencia y cine, y segunda parte de las Grasas (II).
    Empezamos con tres noticias de actualidad científica peculiar: descubren por qué los pingüinos no saborean la comida, crean música apta para gatos y aplican un recurso anti-meadas callejeras. Seguimos con una entrevista sobre la ciencia en el cine a Ángeles Gómez (@FeedbackCiencia), periodista y bióloga molecular, con espacio en RNE5 y colaboraciones en “Ciencia al Cubo”, también de RNE5. Y por último, acabamos con la segunda parte del tema sobre las grasas.
  • Programa 7. Cambio climático y la Plata.
    Este programa trae un par de noticias “especiales”: una que relaciona la longitud de los dedos y la esquizofrenia y otra sobre los barbudos y su estatus social. La entrevista es a Jorge Olcina, geógrafo y climatólogo en la UA, con quien hablamos sobre el cambio climático. Finalmente contamos la historia y usos de la plata.
  • Programa 8. Vigilancia de asteroides y el Fósforo.
    En este programa traemos unas pocas noticias chorras y la historia y usos del fósforo. Y entre estas dos secciones, una entrevista fantástica y francamente interesante a Adriano Campo Bagatín, sobre misión espacial AIDA, relacionada con la vigilancia de asteroides que pueden caer en nuestro planeta.
  • Programa 9. Feria de Ciencia y Tecnología de Elche y las Cerillas.

    Esta vez las noticias científicas peculiares son: ratones que cantan y la importancia de la forma del vaso a la hora de beber cerveza. La entrevista es, de nuevo, a Javi Guardiola, quien nos resumió como fue la pasada Feria de Ciencia y Tecnología en Elche. Continuamos con la historia y curiosidades de las cerillas y para terminar, contamos la biografía excéntrica de Lord Cavendish (con encuesta final).

  • Programa 10. El grafeno y la Pólvora.
    En este programa traemos tres noticias de la actualidad científica más especial: el descubrimiento de porqué el queso Emmental tiene ahora menos agujeros que antes, las ventajas de usar sonidos de la naturaleza en entornos laborales de oficinas abiertas y una nueva aplicación de las colillas de cigarros como posibles baterías. Además, entrevistamos a Iluminada Rodríguez acerca del grafeno y sus aplicaciones. Por último, contamos la historia científica de la pólvora.
  • Programa 11. Hongos para control de plagas y el Caucho.
    De nuevo tres noticias de actualidad científica original: el análisis de los patrones rítmicos de un chimpancé tocando el tambor, el descubrimiento de bacterias fecales en los cepillos de dientes y el sorprendente hallazgo de que los canguros son zurdos! Entrevistamos a Luis Vicente López Llorca sobre el uso de hongos para el control de patógenos y plagas como el picudo rojo y acabamos el programa con la historia científica del caucho: su descubrimiento, producción y desarrollo.
  • Programa 12 (especial). Jornadas los problemas de las pseudociencias y Curiosidades veraniegas sobre camisetas mojadas, la sandía, picaduras de mosquito y el botijo.
    Despedimos la temporada grabando un programa especial directamente en la playa. Dejamos las noticias chorras de actualidad científica y el tema científico-histórico y en su lugar explicamos unas cuantas curiosidades veraniegas como por qué las camisetas mojadas transparentan, las interesantes propiedades vasodilatadoras (¿viagra?) de la sandía, por qué el botijo mantiene el agua fresca o por qué pican los mosquitos y los efectos de los repelentes. También entrevistamos a José Manuel Gómez Soriano sobre pseudociencias, a raíz del curso de “Los problemas sociales de las pseudociencias”, que se celebrará en la UA los días 2-4 de septiembre.
Anuncios