Programas de octubre (33 – 36)

El pasado mes de octubre empezamos la Tercera temporada de nuestro programa con una nueva intención: reducir la duración de los programas para poder preparar y grabar uno cada semana. Y más o menos lo hemos estado cumpliendo hasta la semana pasada en la que, por unos problemas de última hora para cuadrar agendas, no pudimos grabar el programa.

Lo que ha sucedido a raíz de esto es que, viendo la actividad del blog, hemos dedicado un tiempo constante a los programas y nos habíamos olvidado de publicar los resúmenes de cada programa y otras historias aquí, en nuestro impronunciable blog.

Así que empecemos hablando de todos los programas que hemos grabado este mes, cuatro en total, desde el 33 al 36. Todos interesantísimos pero, al menos por los comentarios recibidos en twitter, convendría destacar la entrevista a Francis Martínez Mójica del Programa 34. Ya sabéis, el científico español que trabaja en la Universidad de Alicante y que estuvo en las quinielas para recibir un Nobel.

Programa 33. Monográfico sobre el grafeno

Volvemos en la tercera temporada con un programa casi monográfico (o monolográfico) sobre el grafeno. Y empezamos a lo grande con dos invitados: nuestros amigos y colaboradores Javi Guardiola (@guardiolajavi) y Jesús Martínez (@mrmelee_jesus). Los dos nos ayudan en las Divagaciones para Normales en las que buscamos particulares aplicaciones del grafeno. Pero antes, para poder entrar en materia, Jesús nos cuenta su monólogo sobre el grafeno, con el que quedó semifinalista en la última edición de FameLab.
Pero además de todo esto, nos quedó tiempo antes para hablar de la presentación de la Asociación de Divulgación Científica de Alicante, con una noche de monólogos científicos y que fue todo un éxito.

Programa 34. Entrevista a Francis Mójica

El programa está dedicado íntegramente a una entrevista a Francis Mójica, profesor titular en el Departamento de Fisiología, Genética y Microbiología de la UA, que ha estado en boca de toda la comunidad científica española en los últimos meses, y en especial la última semana, por estar en las quinielas para recibir un premio Nobel por sus descubrimientos en relación al sistema CRISPR-Cas, que ha permitido una revolución en las técnicas de manipulación genética. Como ya vino a nuestro programa hace un año para hablarnos de las CRISPR, en esta ocasión la entrevista deriva a otras cuestiones más especiales: sus sensaciones de estos últimos días, si preparó sandwiches de nocilla para invitar a los compañeros si resultaba galardonado, anécdotas sobre su investigación (¿sabías que originalmente no iban a llamarse CRISPR?) y, cómo no, sus últimos trabajos sobre sistema inmune de bacterias y el nuevo sistema “anti-Cas”.

Programa 35. Riesgos del Bisfenol-A

El Programa 35 de nuevo está dedicado en exclusiva a una entrevista y de nuevo a investigadores del Departamento de Fisiología, Genética y Microbiología de la Universidad de Alicante. Se trata de Juan Martínez-Pinna y Sergi Soriano, quienes recientemente han elaborado un trabajo en el que analizan los riesgos asociados a la exposición al Bisfenol-A, o también llamado BPA. Con ellos hablamos de su peligrosidad como disruptor endocrino, que puede estar relacionado incluso con el aumento de los casos de diabetes en los últimos años. La exposición a este compuesto está rondando los límites que recomienda la Agencia Europea de Salud Alimentaria (EFSA) y por ese motivo conviene tomar ciertas precauciones, como evitar envases de ciertos polímeros que pueden contener BPA. Aún así, no hay que volverse locos y tampoco es necesario coger los CDs con guantes…

Programa 36. Historia del acero

En el Programa 36 recuperamos unas cuantas secciones que inauguramos la temporada anterior. Esta vez no tenemos ninguna entrevista, que sustituimos por tres secciones distintas. Empezamos con la de Vamos a contar mentiras y aclaramos el mito ese de que el agua gira de forma distinta en cada hemisferio y explicamos el llamado “efecto Coriolis“. A continuación traemos un quesito informativo sobre nutrición, preparado por alumnos del Grado de Nutrición y Dietética de la Universidad de Alicante, que esta vez nos hablan de mitos alimentarios. Y acabamos el programa con las interesantes historias científicas de Juan Carlos, que hoy nos habla del acero: composición, diferencias en su estructura química, evolución…

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s